Rahasia Membuat Keripik Pisang Berwarna Kuning Cerah

 

KERIPIK PISANG

 

Keripik pisang

Halo semuanya, kali ini penulis akan membagikan cara membuat keripik Pisang yang mudah dan renyah. Cara ini berdasarkan pengalaman penulis. 

 

Bahan:

  • Pisang Nangka                    : 5kg
  • Garam                                 : Secukupnya
  • Minyak Goreng                   : 2 liter
  • Kunyit/Margarin                 : secukupnya


Baca juga: cara membuat telur asin tanpa menggunakan abu sekam


Alat:

  • Pisau
  • Alat potong
  • Wajan
  • Baskom
  • Kompor
  • Serok
  • Toples / Kemasan Plastik


Baca juga: Cara Memilih Telur yang Bagus

 

Langkah-langkah proses pembuatan:

  1. Pilih Pisang yang mulus, berukuran sedang, dan dalam kondisi mentah serta segar.
2. Kemudian dipotong dan disisihkan bagian pangkal dan ujungnya.
3. Pisang dikupas dengan pisau yang tajam, dicuci bersih dan ditiriskan.
4. Pisang dipotong menjadi irisan-irisan tipis menggunakan alat pengiris. Bentuk irisan disesuaikan dengan keinginan.
5.  Lalu rendam dengan larutan garam.
6. Masukkan Minyak kedalam wajan, lalu masukkan kunyit sebesar kelingking (digeprek) atau tambahkan margarin dan biarkan 3-5 menit
7. Lalu masukan Pisang yang sudah direndam dengan larutan garam ke dalam penggorengan pertama (setengah matang), angkat dan tiriskan
8. Setelah itu masukkan kembali keripik pisang yang setengah matang tadi ke penggorengan kedua sampai matang (berwarna kuning).
9. Terakhir tinggal dikemas, bisa di dalam toples (untuk konsumsi sendiri) atau diplastik packaging yang bagus dan menarik (jika untuk dijual).


 Baca juga: Cara Membuat Jahe Merah Instan

 

Catatan: jika menggunakan margarin, maka diperlukan biaya tambahan yang lebih besar, karena perlu margarin lebih banyak supaya ketika bercampur dengan minyak goreng, maka warna dari margarin akan mempengaruhi warna dari minyak goreng itu sendiri.


Selamat mencoba