KERIPIK PISANG
Halo semuanya, kali ini
penulis akan membagikan cara membuat keripik Pisang yang mudah dan renyah. Cara
ini berdasarkan pengalaman penulis.
Bahan:
- Pisang Nangka : 5kg
- Garam : Secukupnya
- Minyak Goreng : 2 liter
- Kunyit/Margarin :
secukupnya
Baca juga: cara membuat telur asin tanpa menggunakan abu sekam
Alat:
- Pisau
- Alat potong
- Wajan
- Baskom
- Kompor
- Serok
- Toples / Kemasan Plastik
Baca juga: Cara Memilih Telur yang Bagus
Langkah-langkah proses pembuatan:
1. Pilih
Pisang yang mulus, berukuran sedang,
dan dalam kondisi mentah serta segar.
2. Kemudian dipotong dan disisihkan
bagian pangkal dan ujungnya.
3. Pisang dikupas dengan pisau yang tajam,
dicuci bersih dan ditiriskan.
4. Pisang dipotong menjadi irisan-irisan tipis
menggunakan alat pengiris. Bentuk irisan disesuaikan dengan keinginan.
5. Lalu rendam dengan larutan garam.
6. Masukkan
Minyak kedalam wajan, lalu masukkan kunyit sebesar kelingking (digeprek) atau tambahkan margarin dan
biarkan 3-5 menit
7. Lalu masukan
Pisang yang sudah direndam dengan larutan garam ke dalam penggorengan pertama (setengah
matang), angkat dan tiriskan
8. Setelah
itu masukkan kembali keripik pisang yang setengah matang tadi ke penggorengan
kedua sampai matang (berwarna kuning).
9. Terakhir
tinggal dikemas, bisa di dalam toples (untuk konsumsi sendiri) atau diplastik packaging
yang bagus dan menarik (jika untuk dijual).
Selamat mencoba