Membuat Jahe Instan (serbuk)

 Cara Membuat Jahe Instan (Serbuk)


Ketika pandemik covid-19 mulai merebak, banyak orang mulai menyukai dan mengkonsumsi minuman tradisional (salah satunya jahe). Sehingga menyebabkan harga jahe dipasaran melonjak drastis menjadi sangat mahal dan susah. Kalaupun ada biasanya kualitasnya kurang baik, karena bnyk yang masih muda. Pertanyaannya, apakah itu salah, tentu tidak krn kan penjual ingin mendapatkan keuntungan juga, dan dipihak lain petani jahe juga kena imbasnya, mengalami kenaikan harga jual. Namun bagi industri rumahan (home industri), secara khusus yang mengolah produk minuman tradisional, mengalami kesulitan dan bisa dikatakan, mungkin banyak akhirnya yang menyetop dulu usahanya. Pengantarnya cukup panjang yah.





Pada prinsipnya pembuatan jahe instan hampir sama dengan pembuatan jahe merah instan yang penulis pernah bahas ditulisan sebelumnya. Perbedaannya terletak pada bahan baku yang digunakan.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  1. Jahe emprit/gajah (yang sudah tua) 1,25 kg
  2. Gula 1kg
  3. Daun pandan 2 lembar
  4. Serai 2 batang 

Alat yang dibutuhkan:
  1. Parutan
  2. Baskom
  3. Saringan
  4. Pisau
  5. Tempat tidur / menggoreng
  6. Blender
Baca juga:  Cara Memilih Telur yang bagus

Tahap pengerjaan:
  1.    Pilih jahe cuci sampai bersih, termasuk daun pandan dan batang serai. 
  2.       Setelah jahe dicuci bersih, lalu dikerik sampai kulitnya terkelupas semua. Yang harus diperhatikan dalam tahap ini adalah harus menggunakan sarung tangan karet, karena kalau tidak nanti tangan akan terasa panas akibat dari efek panas jahe. 
  3.       Cuci kembali jahe, lalu tiriskan. 
  4.     Parut jahe yang sudah dikupas tadi, pemarutan bisa secara manual/tradisional atau secara modern.
  5.      Lakukan penyaringan, untuk memisahkan sari jahe dari ampasnya.
  6.    Masukkan semua bahan daun pandan, batang serai dan sari jahe yang sudah dipisahkan dari ampasnya ke dalam katel/penggorengan dengan api yang menyala sedang, lalu aduk kira-kira 10 menit.
  7.     Setelah 10 menit, masukan gula pasir kemudian aduk terus-menerus sampai gulanya cair.
  8.      Aduk secara perlahan kurang lebih 30 menit sampai adonan berbuih, dan kecilkan apinya sampai nanti adonan berubah menjadi butiran kristal. Setelah mengkristal, matikan apinya tetapi terus aduk kurang lebih 5 menit. Maka jahe instan sudah jadi.
  9.    Biarkan jahe yang sudah jadi kristal tersebut kurang lebih 2-3 jam atau sampai dingin. Setelah itu, saring butiran kristal tersebut supaya mendapatkan bubuk jahe merah instan. Jahe yang masih membatu/dalam bentuk kristal selanjutnya diblender supaya jadi bubuk atau bisa juga ditumbuk secara tradisional.
  10.       Terakhir tinggal packing atau simpan atau juga bisa langsung diminum heeeheee