cara membuat telur asin tanpa menggunakan abu sekam

Kali ini, penulis akan membahas mengenai cara pembuatan telur asin tanpa menggunakan abu sekam. Prinsipnya hampir sama dengan menggunakan media abu sekam

Baca juga: cara membuat tempe dengan menggunakan daun dan plastik

Bahan-bahan:

1. telur bebek 100 butir
2. garam kasar 3 s/d 5 kg
3. amplas/ kawat tuk cuci piring
4. air secukupnya
5. Plastik ukuran 1/4

Cara pembuatan:
Tahap I:
1. cuci telur bebek sampai bersih
2. amplas telur bebek secukupnya, tujuannya untuk membuka pori-pori, supaya larutan garam bisa masuk ke dalamnya.

Tahap II:
1. Tuangkan air secukupnya ke dalam wadah penampungan (baskom, ember, bak, dll)
2. Masukan garam kasar 3 s/d 5 kg.
3. Aduk merata sampai garamnya larut dlm air.

Tahap III:
1. Masukan telur bebek yang sudah diamplas ke dalam air yang sudah dicampur dgn garam.
2. Isi plastik ukuran 1/4 dengan air biasa, tapi jangan penuh, kira2 setengahnya, banyaknya palstik disesuaikan dengan wadah tempat perendaman telur.
3. Telur bebek yg dimasukan ke dalam larutan garam akan mengapung, dan jika tidak terendam semua maka telur akan menjadi busuk atau rusak, oleh karena itu diperlukan alat untuk menahannya. Maka gunakan plastik yg sudah diisi air tadi sebagai alat untuk menekan telur supaya tidak mengapung ke permukaan.
4. Lakukan perendaman, kurang lebih 10 s/d 14 hari (tergantung tingkat keasinan yg diinginkan)


Tahap IV:
1. Cuci dengan air telur bebek yang sudah direndam dengan larutan garam, sampai bersih.
2. Sebelum dikukus/direbus, lap/cuci kembali dengan air hangat.
3. Kemudian rebus/kukus selama kurang lebih 1,5 s/d 2 jam.
4. Telur asin sudah siap disajikan atau siap untuk dijual.

Catatan: semakin lama waktu pengukusan akan mempengaruhi waktu simpan telur asin, karena kalau hanya 30  menit waktu pengukusan/rebus, biasanya telur asin tidak bisa bertahan lama.
Tulisan berikutnya penulis akan mengajarkan bagaimana cara memilih telur bebek yg bagus untuk membuat telur asin.