cara membuat telur asin dengan abu sekam

Bahan-bahan:
1. telur bebek 100 butir
2. garam kasar 3 s/d 5 kg
3. amplas/ kawat tuk cuci piring
4. abu sekam
5. air secukupnya


Cara pembuatan:
Tahap I:
1. cuci telur bebek sampai bersih
2. amplas telur bebek secukupnya,     tujuannya untuk membuka pori-pori, supaya larutan garam bisa masuk ke dalamnya.


Tahap II:
1. Tuangkan air secukupnya ke dalam abu sekam.
2. Masukan garam kasar 3 s/d 5 kg.
3. Aduk merata sampai abu sekam bisa dikepal.


Tahap III:
1. Masukan abu sekam yang sudah dicampur dengan garam ke dalam wadah (ember, baskom, dll) dengan ketebalan 10cm.
2. Masukan telur bebek yang sudah diamplas ke dalam abu sekam sampai merata sesuai dengan tempatnya, usahakan jangan ditumpuk dua, tapi cukup satu tumpuk saja.
3. Jika masih banyak telur bebeknya, maka tumpukan/lapisan pertama bisa ditutup kembali dengan abu sekam dengan ketebalan 10cm, sama seperti yang pertama, untuk yang berikutnya emudian lakukan seperti itu.
4. Setelah selesai perendaman, tutup wadah yang digunakan, biarkan 10 s/d 14 hari, maka telur bebek tadi sudah berubah menjadi asin.


Tahap IV:
1. Cuci dengan air telur bebek yang sudah direndam dengan abu sekam dan larutan garam, sampai bersih.
2. Sebelum dikukus/direbus, lap/cuci kembali dengan air hangat.
3. Kemudian rebus/kukus selama kurang lebih 1,5 s/d 2 jam.
4. Telur asin sudah siap disajikan atau siap untuk dijual.