Mudahnya Membuat Susu Kedelai Sendiri



 


Setiap orang pasti pernah minum susu, karena pada saat kita bayi kita mendapatkan asupan susu dari Ibu kita yang biasa disebut dengan Air Susu Ibu (ASI). Tetapi ketika beranjak dewasa, kebiasaan itu perlahan bisa hilang, bahkan banyak orang yang akhirnya tidak suka minum susu. Tapi tahukah sobat ternyata selain ASI, susu juga bisa dihasilkan dari Sapi, Kambing, bahkan biji-bijian. Kali ini, penulis akan mengajak kita semua belajar membuat susu kedelai sendiri. Daripada kita membeli diluar lebih baik kita membuatnya sendirikan, selain sehat, biayanya pun jauh lebih murah, bahkan bisa kita coba sebagai sumber pendapatan tambahan loh.

Baca juga: Membuat jahe instan (serbuk)


Alat :

  1. Baskom
  2. Pengaduk
  3. Blender
  4. Kain Saring
  5. Panci
Bahan:
Kedelai                : 1 Kg
Gula : 1/2 - 1 Kg (sesuai selera)            
Perasa/Essense    : secukupnya
Air    : 8 - 10 liter                    

        Langkah-langkah membuat susu kedelai   :

  1. Kedelai dibersihkan lalu direndam selama 6 - 8 jam.
  2.  Buang kulitnya dan dicuci bersih.
  3.  Lalu hancurkan dengan menggunakan blender.
  4. Tuang kedalam Panci kedelai yang sudah diblender, sekaligus masukan air yang sudah kita siapkan, dan biarkan sampai mendidih.
  5. Setelah itu, saring menggunakan kain saring dan buang ampasnya.
  6. Hasil saringan itulah disebut Susu kedelai.
  7. Lalu tambahkan gula secukupnya, atau essense (perasa) sesuai selera.
  8. Susu kedelai dipanaskan lagi sampai mendidih, kemudian dikemas.


Catatan: Untuk menghilangkan bau langu pada susu kedelai yaitu dengan cara merendam kedelai dengan air panas selama 10-15 menit, sebelum kedelai diblender.

 

Selamat Mencoba