Bahan:
- Tepung Terigu/Tepung = Beras 1kg
- Teri Rarong/Teri Udang = 1ons
- Santan kara = 1sachet
- Daun Jeruk angka 8 = 5 lembar
- Ketumbar bubuk = secukupnya
- Lada bubuk = secukupnya
- Bawang Daun = dua batang
- Bawang Putih = 5 Siung
- Garam = Secukupnya
- Minya Goreng = 1liter
- Air = Secukupnya
Alat:
- Pisau
- Wajan
- Baskom
- Kompor
- Serok
- Kemasan Toples / Plastik
Langkah-langkah Pembuatan:
Langkah pertama Persiapan Bumbu:
- Iris tipis-tipis daun jeruk dan Bawang Daun
- Tumbuk Bawang Putih sampai halus
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, lalu tuang irisian daun jeruk dan bawang daun, termasuk semua bumbu dan santan.
- Aduk sampai merata, sambil ditambahkan air secukupnya.
Langkah kedua, penggorengan:
- Masukkan minyak goreng ke dalam wajan, biarkan kurang lebih 2-4 menit (sampai panas).
- Masukkan adonan tepung terigu yang sudah dibumbui (satu sendok makan) ke dalam penggorengan (dipnggirannya).
- Cetaknya tipis-tipis, sambil ditaburkan teri rarong diatasnya (jangan lupa sambil disirami dengan minyak)
- Adonan yang sudah dicetak tadi (pinggiran penggorengan), dengan sendirinya akan turun ke tengah, goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Peyek teri siap disantap sebagai menu tambahan atau dikemas (untuk dijual).
Catatan: supaya tidak gosong ketika menggoreng peyek teri, harus menggunakan api yang kecil dan ingat menggoreng peyek itu perlu kesabaran yah