Cemilan Rumahan, Resep Peyek Teri Yang Renyah


Bahan:

  1. Tepung Terigu/Tepung = Beras 1kg
  2. Teri Rarong/Teri Udang = 1ons
  3. Santan kara = 1sachet
  4. Daun Jeruk angka 8 = 5 lembar
  5. Ketumbar bubuk = secukupnya
  6. Lada bubuk = secukupnya
  7. Bawang Daun = dua batang
  8. Bawang Putih = 5 Siung
  9. Garam = Secukupnya
  10. Minya Goreng = 1liter
  11. Air = Secukupnya
Baca juga: Trik Membuat Keripik Singkong Supaya Renyah

Alat:
  1. Pisau
  2. Wajan
  3. Baskom
  4. Kompor
  5. Serok
  6. Kemasan Toples / Plastik
Baca juga: cara membuat tempe dengan menggunakan daun dan plastik

Langkah-langkah Pembuatan:
Langkah pertama Persiapan Bumbu:
  1. Iris tipis-tipis daun jeruk dan Bawang Daun
  2. Tumbuk Bawang Putih sampai halus
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, lalu tuang irisian daun jeruk dan bawang daun, termasuk semua bumbu dan santan.
  4. Aduk sampai merata, sambil ditambahkan air secukupnya.
Baca juga: Membuat Jahe Instan (Serbuk)

Langkah kedua, penggorengan:
  1. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan, biarkan kurang lebih 2-4 menit (sampai panas).
  2. Masukkan adonan tepung terigu yang sudah dibumbui (satu sendok makan) ke dalam penggorengan (dipnggirannya).
  3. Cetaknya tipis-tipis, sambil ditaburkan teri rarong diatasnya (jangan lupa sambil disirami dengan minyak)
  4. Adonan yang sudah dicetak tadi (pinggiran penggorengan), dengan sendirinya akan turun ke tengah, goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
  5. Peyek teri siap disantap sebagai menu tambahan atau dikemas (untuk dijual).

Catatan: supaya tidak gosong ketika menggoreng peyek teri, harus menggunakan api yang kecil dan ingat menggoreng peyek itu perlu kesabaran yah