cara membuat pupuk bokashi dari Limbah baglog jamur tiram

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  1. Pupuk kandang (kotoran kambing/ayam) = 100 kg
  2. Limbah baglog jamur tiram = 50 kg
  3. Sekam padi = 50 kg
  4. Gula yang telah dicairkan sebanyak 200 ml atau ¼ kg
  5. EM-4 = 175 ml
  6. Rumput atau hijauan
  7. Air secukupnya


Kalau bahan-bahan sudah terkumpul semua berikut cara pembuatan bokashi dari limbah baglog jamur tiram.

Cara pembuatan bokashi:
1. Pertama tama larutkan EM-4 dan gula ke dalam air dan di aduk hingga merata.
2. Pupuk kandang, sekam padi, dan dedak dicampur secara merata.
3. Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% (Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan susah pecah).
4. Adonan digundukan diatas ubin yang kering dengan ketinggian minimal 10-20 cm.
5. Kemudian ditutup dengan plastik transparan selama 7 s/d 14 hari.
6. Setiap hari dibalik, tujuannya supaya suhu tidak panas sekali.
7. Kemudian tutup kembali dengan plastik transparan.
8. Setelah 7 s/d 14 hari bokashi telah selesai terfermentasi.
9. Lakukan penyaringan dengan tujuan untuk memisahkan bokashi yang halus dan kasar.
10

. Jangan lupa untuk dibuka plastik penutupnya setelah 14 hari, supaya bokashi tidak berlumut.