Bahan-bahan yang dibutuhkan:
. Jangan lupa untuk dibuka plastik penutupnya setelah 14 hari, supaya bokashi tidak berlumut.
- Pupuk kandang (kotoran kambing/ayam) = 100 kg
- Limbah baglog jamur tiram = 50 kg
- Sekam padi = 50 kg
- Gula yang telah dicairkan sebanyak 200 ml atau ¼ kg
- EM-4 = 175 ml
- Rumput atau hijauan
- Air secukupnya
Kalau bahan-bahan sudah terkumpul semua
berikut cara pembuatan bokashi dari limbah baglog jamur tiram.
Cara pembuatan bokashi:
1. Pertama tama larutkan EM-4 dan gula ke
dalam air dan di aduk hingga merata.
2. Pupuk kandang, sekam padi, dan dedak
dicampur secara merata.
3. Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke
dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% (Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan
dilepas maka adonan susah pecah).
4. Adonan digundukan diatas ubin yang
kering dengan ketinggian minimal 10-20 cm.
5. Kemudian ditutup dengan plastik transparan selama 7 s/d 14 hari.
6. Setiap hari dibalik, tujuannya supaya suhu tidak panas sekali.
7. Kemudian tutup kembali dengan plastik transparan.
8. Setelah 7 s/d 14 hari bokashi telah selesai
terfermentasi.
9. Lakukan penyaringan dengan tujuan untuk memisahkan bokashi yang halus dan kasar.
10
. Jangan lupa untuk dibuka plastik penutupnya setelah 14 hari, supaya bokashi tidak berlumut.