Cara Membuat Jahe Merah Instan
Jahe merah merupakan tanaman yang memiliki khasiat yang sangat
banyak, salah satunya adalah untuk menurunkan berat badan, antioksidan dan
penghangat tubuh dikala cuaca lagi dingin. Hampir semua orang Indonesia
mengolah jahe hanya dengan cara tradisonal saja, yaitu direbus, lalu diminum
ketika diperlukan aja atau dikenal dengan sebutan wedang jahe. Tentunya hal
tersebut tidak salah, namun sayangnya minuman yang sudah jadi tadi hanya
bertahan 1 atau 2 hari saja, dan kalau tidak habis harus dibuang. Maka dari itu
berdasarkan pengalaman tersebut, penulis dikesempatan kali ini, mencoba membagi
kan pengalaman dalam mengolah jahe merah agar dapat bertahan lama. Caranya yaitu
dengan menjadikan jahe merah menjadi serbuk instan atau dikenal dengan sebutan
jahe merah instan atau serbuk jahe instan, dll. Namun tidak menggunakan bahan pengawet karena
itu sangat berbahaya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Jahe Merah 1,25 kg
- Gula Pasir 1kg
- Daun pandan 2 helai
- Serai 2 batang
Alat-alat
yang diperlukan:
- Parutan
- Baskom
- Saringan
- Pisau
- Katel/penggorengan
- Blender
Tahap
pengerjaan:
1. Pilih jahe
merah yang sudah tua dan cuci sampai bersih, termasuk daun pandan dan batang
serai.
2. Setelah jahe
merah dicuci bersih, lalu dikerik sampai kulitnya terkelupas semua. Yang harus
diperhatikan dalam tahap ini adalah harus menggunakan sarung tangan karet, karena
kalau tidak nanti tangan akan terasa panas akibat dari efek panas jahe merah.
3. Setelah dilakukan
pengelupasan kulit jahe merah, maka langkah selanjutnya adalah mencuci kembali
jahe, lalu tiriskan.
4. Tahap selanjutnya
adalah pemarutan jahe yang sudah dikupas tadi, pemarutan bisa secara
manual/tradisional atau secara modern/menggunakan mesin parut listrik/blender.
5. Setelah jahe
selesai diparut, maka langkah selanjutnya adalah melakukan penyaringan, untuk
memisahkan sari jahe dari ampasnya.
6. Langkah selanjutnya
adalah masukan semua bahan daun pandan, batang serai dan sari jahe yang sudah dipisahkan
dari ampasnya ke dalam katel/penggorengan dengan api yang menyala sedang, lalu
aduk kira-kira 10 menit.
7. Setelah 10
menit, masukan gula pasir kemudian aduk terus-menerus sampai gulanya cair.
8. Aduk secara
perlahan kurang lebih 30 menit sampai adonan berbuih, dan kecilkan apinya
sampai nanti adonan berubah menjadi butiran kristal. Setelah mengkristal,
matikan apinya tetapi terus aduk kurang lebih 5 menit. Maka jahe instan sudah
jadi. Eiit jangan senang dulu, karena masih ada tahapan yang harus dilakukan,
sampai kita mendapatkan bubuk jahe instan.
9. Biarkan jahe
instan yang sudah jadi kristal tersebut kurang lebih 2-3 jam atau sampai dingin.
Setelah itu, saring butiran kristal tersebut supaya mendapatkan bubuk jahe
merah instan. Jahe merah yang masih membatu/dalam bentuk kristal selanjutnya
diblender supaya jadi bubuk atau bisa juga ditumbuk secara tradisional.
10. Tahap terakhir
adalah pengemasan. Jahe merah yang sudah berubah bentuk jadi serbuk dimasukan
ke dalam plastik packing kalau mau dijual dan dimasukan ke dalam toples kalau
untuk konsumsi pribadi.
11. Jahe merah
yang sudah jadi serbuk tadi, kalau penyimpanannya bagus bisa bertahan 6 – 12 bulan
yah.
12. Takaran pembuatan
minuman jahe merah instan tergantung selera yah, tapi yang standar atau umumnya
dalah 2 sendok makan, dilarutkan dengan 1 gelas air hangat atau panas .
Selamat
mencoba